Я все-таки решил выкладывать отчет параллельно с фотографиями. А их там, к слову, в общей сложности 700 с лишним) Но, конечно, число уменьшится со временем.
Итак, 1-ый день, 4 июля.
читать дальше18:05 - вылет из Домодедово на самолете JAL японских авиалиний.
К слову, если кто решит отправиться в Страну восходящего солнца, пусть летит только этими самолетами. На наших дребезжащих сооружениях летать опасно. А так тебя и два раза покормят, и напитки предложат, и телевизор прямо перед тобой с большим выбором фильмов на разных языках. В общем, комфорт и профессионализм. Ну и японки-стюардессы в симпатичной форме.
Кхм.. О чем это я?
Ах да. Лететь около 9 часов прямо над Сибирью. Так что в безоблачную погоду вид просто шикарный. Зеркалку я взял с собой на борт, но мужественно сражался, чтобы не достать ее и не щелкать вид с такой высоты.
А щелкать было что. Так как мы летели на восток, время шло быстрее, поэтому за 9 часов мы увидели и ранний вечер, и закат, и ночь, и утро. Признаюсь, зеркалку я все же достал: взошедшая луна под крыом самолета меня покорила. Спасибо одеялу. Фотографировал под ним.
Получившееся пока в обработке, но скоро повешу.
2-ой день, 5 июля.
читать дальше08:25 - прибытие в аэропорт Нарита. Разница во времени 5 часов.
После того как нас заставили заполнить еще кучу бумаг и пройти стопяцот контролей, мы все-таки нашли нашего гида и познакомились с группой. Последнее не впечатлило. По "счастливой" случайности никто (никто!! совсем никто, копать-колотить!!!!) не знал даже английского. На что надеялись они и на что надеялась "женщина со странной прической", которая оставалась в Японии еще на два дня совершенно одна в чужой стране, мне до сих пор не понятно. Их незнание языка вышло боком. Но об этом позже.
На самом деле они достали меня еще в аэропорту и по пути в Токио. Заткнуть кокретных личностей не мог даже гид, а на постоянные тупые вопросы он уже начинал язвить. Но вообще парень молодец, держался как мог.
Но не будем о плохом. Погода до 35 градусов, огромная влажность и вся неделя новых впечатлений впереди.
По приезду в Токио нас сразу же завезли на О-дайбу, искусственный остров, связанный с Токио великолепными мостами. Этот самый островок в народе называют "мусорным", потому как из данного материала он, собственно, и сделан. Непищевой мусор перерабатывается на нескольких специальных заводах, смешивается с бетоном и укладывается в металлические рамы, после чего все это великолепие обживают. Получилось неплохо.
На этом самом острове установлена уменьшенная копия Статуи Свободы, стоящая лицом к США.
Что японцы наши в Штатах я до сих пор не понимаю. Особенно если учитывать бомбежки во время WW2, которые превратили Токио в руины. Буквально. В городе нет ни одного старого храма в принципе. Только реконструкции.
А теперь все дружно представили Москву без Кремля. Здорово, правда?
И чтобы развеять тоску несколько фотографий. Остальное на галерее по ссылке.



В это в строение уже не пускают. Ранее там находилась смотровая площадка, теперь в здании снимают новости.

Немного побережья:




Мы уже порядком проголодались к этому времени, и нас повезли в ресторан.
В холле нас встретил бамбук с желаниями - как приготовление к "празднику исполнения желаний" Танабата. Празднуется он 7 июля, однако мы на него не попали.
Выглядит это так:


Не удержался и тоже написал. Да, я в курсе, что у меня ошибка в окончании>< Японка, стоявшая с мужем неподалеку, похвалила по-японски. Приятно, черт возьми)

Там же.

Вне гостиницы был небольшой садик с фонтаном. Не мог не.




Дальше бы развлекательный комплекс Aqua-city с кучей ресторанов, магазинов и бутиков и выставочный комплекс Toyota Show room, в котором за отдельную плату можно было прокатиться на машине (теперь уже при наличии японских прав). Но это все не важно - рядом было колесо обозрения*_* Мало того, оно не просто колесо обозрения, а колесо обозрения в стиле Hello Kitty, которая в Токио на каждом шагу.
Видов оттуда мало, ибо самые лучшие - только с Токийской телебашни.


Далее мы заселились в отель, переоделись и поехали в Гинзу.
Вообще Shinagawa Prince значится как трехзвездочный отель, но как тогда обустроен пятизвездочный, страшно подумать.
Гинза прекрасна, жаль пробыли там всего час, половину из которого пришлось мотаться с матерью по кремам и одежде, а не засесть в магазинчике с канцтоварами, пройтись по близлежащим переулкам в надежде встретить гейшу (а они там есть) или, скажем, повосхищаться разноцветными жемчужинами в Tasaki Shinju.



Продолжаем разговор.
3-ий день, 6 июля.
читать дальшеОдин из самых насыщенных дней - обзорная экскурсия по Токио.
Утро нас встретило дождем. К слову, мы попали как раз на конец сезона дождей, так что было не особо жарко.
Позавтракав, поехали в синтоистский храм Мэйдзи. Нетрудно догадаться, в честь кого храм построен, поэтому нафиг длинную историю про Сегунат и Реставрацию.
Ну так вот. В самом храме, к сожалению, снимать не разрешили, поэтому фотографировал окрестности.
Это все саке, которое богатые посетители дарят храму.

Императорские ворота. До объявления императорской семьи людьми смертными, сквозь них проходили только императорская семья и двор. Остальные вынуждены были протискиваться рядом. Сейчас же все ходят там, где хотят. Пока нашей группе рассказывали эту захватывающую историю, я, понаблюдав, заметил, что сквозь ворота все равно почти никто не проходит. Верность традициям, наверное.

Перед непосредственной территорией храма стоят два сооружения. Первое, огороженное, - там обитают духи. Напоминаю, что храм синтоистский, поэтому монахи могут запросто подойти к этому святому месту и пообщаться с потусторонними существами, спросив, например, какая погода ожидается к вечеру. Если духи в хорошем настроении и если спрашивающий отнесся к ним с должным почтением, то они без проблем с ним болтают. Второе сооружение с водой и ковшиками встречается почти у всех храмов так или иначе. Перед тем, как зайти, нужно помыть руки и лицо.


Виды храма:


Таблички. Всего за, если не ошибаюсь, 1000 йен можно написать там желание на любом доступном языке, затем в определенный день монахи собирают таблички, сжигают их, и желание исполняется. Чаще всего в синтоистских храмах просят "о хорошем начале".

В стране две главные религии. Одна говорит о карме, реинкарнации и многоликом, но едином Будде, а другая - о том, что каждая вещь, будь то река или камень на дороге, имеют своего покровителя-духа. Противоречий много, поэтому решили, что синтоизм будет ассоциироваться с началом, а буддизм - с концом. Так и получается, что японцы рождаются синтоистами, а умирают представителями другого вероисповедания.
Это на заметку. Едем дальше.
А дальше нас повезли в район Синдзюку. Район новый, дорогой и престижный, также известен как "новый центр города". Здесь располагается, в частности, здание губернаторства (У Токио нет мэра, так как официально он считается не городом, а целой префектурой). Экскурсия допускается на 45-ый этаж, где находится смотровая площадка.
Но обломитесь, видов оттуда не будет, ибо как сказал я, все виды города только с Токийской телебашни^^
Зато там был сувенирный магазин*_* Без комментариев.






Ну и Дораэмон. Куда же без него)

Далее в программе был парк Императорского дворца. Кстати, сам дворец расположен строго по центру Токио.
Деревья перед воротами не впечатлили особо, а за крепостные стены все равно не пустили (простых людей пускают лишь два раза в год: 2 января в честь Нового года и в День Рождения Императора). Площадь перед дворцом печально известна тем, что на ней после объявления Императором Харохито о капитуляции Японии в 1945 совершило самоубийство очень большое количество человек.
Фото:



Руки устали печатать...-_- Но мужик я или где?
Продолжаем.
Исторический район Асакуса. Там нас ждал один из старейших буддийских храмов Японии - храм Сэнсодзи. Сейчас реконструируется, но внутри уже очень и очень красиво.


В том странном знаке прямо перед вами, по поверью, можно разглядеть лик богини Каннон. Не пытался, но вдруг и правда можно.

А еще можно погадать. Рядом вот с такими ящичками стоят металлические цилиндры с узкой дыркой внизу. Трясешь цилиндр, оттуда вываливается палочка, на которой доступным японским языком написан номер. Ищешьтакой же номер на ящичках, открываешь, берешь то, что выпало, читаешь (специально для туристов после иероглифов предсказание переведено на английский).
Интересный момент: если тебе выпало что-то плохое, то нужно скрутить бумажку и завязать ее на одном из тонких прутов, конструкции с которымы расположены в двух концах помещения. Ну а если выпало что-то хоршее, возрадуйся и забирай бумажку с собой, чего уж проще.

Помните про воду перед храмом? Вот конкретно здесь я встретил вместо воды дым. Им тоже умываются.

По преданию, этот храм был построен там, где Будда оставил свои лапти. Чтобы эту легенду подтвердить, на воротах эти самые лапти и висят. Будда велик во всех смыслах.

Ну и венцом третьего дня стало место, посетить которое, опять же по преданию, стремятся все отаку мира. Анимешный и, по совместительству, электронный центр Токио, Акихабара или просто Акиба. Аминь.
Мы прошлись лишь по главной улице, не сворачивая в переулки. Почти в каждом магазине можно найти диски с аниме или игры по ним. Атрибутики мало или она этажами выше. Я, к сожалению, был с матерью, и ее психика просто не выдержала бы такое количество большеглазо-большегрудых девиц, которые обитались в великом количестве на втором-третьем этаже. Там в основном хентай, и я, честно говоря, собирался наведаться туда чисто из исследовательского интереса, но соваться в подобное место с достопочтенной дамой ну никак. Также на Акибе нашлось несколько чисто фетишистских магазинчиков, куда меня так норовила затащить неразобравшаяся мать. Да я что, я не против посмотреть на форму медсестер, горничных и отдельно стоящие женские ноги в школьной мини-юбке, но какой бы вышел конфуз)
В общем и целом, на Акихабару надо заявляться ватагой анимешников и шарить по всем закоулкам без цивилов.



Везет же японцам..Т_Т У них уже Поньо даже на ДВД вышла(

Кстати, мангу лучше всего смотреть в книжных, а не на Акибе. Она там есть, но мало и только самые новые выпуски. Не выдержал и приобрел аж шесть томиков: 1 том Азуманги, 15 том Холика, 1 и 2 том Сенсея-отчаяние и.. ТАДА! 1 и 2 том Хеталии*______________*
*щастлив*
Что-то я совсем забросил фотографии-_- Пока буду редактировать киотскую серию, вот вам следующая порция Токио.
4-ый день, 7 июля.
читать дальшеПосле завтрака наша группа отправилась в горы Хаконэ. Это уже другая префектура - Канагава.
Собственно, зачем мы туда вообще направились. В данной местности расположена самая высокая гора Японии, а именно, гора Фудзи.
Кстати, правильно ее называть следует не "Фудзияма", а "Фудзисан". Второй иероглиф, который и означает "гора", имеет два чтения. По правилам нужно пользоваться верхним, то есть "сан". Это на заметку и для расширения кругозора. Меня просто до сих пор злость берет по этому поводу с тех пор, как я наткнулся на телепередачу о путешествии в Японию и ведущий сказал, что "Фудзисан" надо говорить "как бы из уважения к горе". Тьфу.
Возвращаясь к теме разговора, в этих горах расположено одноименное курортное поселение. Хаконэ очень популярен и среди японцев: они часто ездят сюда на выходные.
Наша экскурсия представляла собой следующее действо: приехать к горному озеру Аси, переплыть его на кораблике, попутно любуясь впечатляющим видом Фудзисан, ну и дальше в долину гейзеров.
Но не тут-то было.
Сначала мы обнаружили, что слишком легко одеты: на радостях забыли с утра посмотреть, куда, вообще-то говоря, едем. Затем экскурсовод обрадовал нас тем, что из-за плохой погоды кораблики ходить не будут. А погода действительно испортилась. Низкая и плотная облачность и достаточно сильный ветер. Фудзи, естественно, не было видно от слова совсем.
Но через минут десять, билеты нам все же продали, и мы сели сие плавающее устройство вместе с целой толпой японцев. Туристы, кроме нас самих, отсутствовали.
Фото кораблика: их там таких целых три штуки.

Мвахаха. Справа - нагло показавшееся подножие Фудзи.*грустно*

А на вершинах, говорят, живут монахи.

Интересные факты об озере.
По древнему преданию, живет там дракон. Прямо на дне. И питался раньше этот нехороший, но, я уверен, очень красивый дракон людьми, живущими на берегу. И ужаснулось племя человеческое сим злодеяниям, но сделать так ничего и не смогло, ибо слабо оно пред созданиями божественными. Как-то пришел в деревню странствующий буддийский монах и, услышав о бедах людских, попросил очень крепкой и длинной веревки. Обрадовавшийся народ дал монаху, что он просил. Монах же спустился на дно озера и связал дракона сим девайсом, дабы со дна озера он больше не поднимался.
Вот так вот все просто. У нас богатыри, у них - буддийские монахи.
С тех пор, в конце августа местных монах-настоятель выезжает на озеро через красные ворота и кормит дракона рисом, чтобы тот вконец не озверел и не порвал путы.
Интересные факты о горе Фудзи.
Пока ехали на машине, экскурсовод рассказал вот о чем. Восхождение на гору допускается лишь в тот небольшой промежуток времени до конца августа(два месяца или около того), когда все снега уже сошли. Поэтому можно представить, сколько там народу на тропинках, ведущий к вершине - около 160 тысяч человек ежегодно. Восхождение занимает довольно много времени и начинается во второй половине дня, чтобы успеть посмотреть на восход солнца с высшей точки Японских островов.
Но на самом деле, не все так светло и радостно. Весной для выпускников школ проходят экзамены. И как раз летом становятся известны результаты. Вы наверное знаете, что в Стране восходящего солнца существует культ образования. Экзамены сложны и многочислены. Поэтому понятно отчаяние детишек, не прошедших тестирование и разочаровавших родителей. Некоторые из них взбираются на Фудзи, только чтобы потом спрыгнуть вниз. Собственно, другие категории суицидников тоже.
Последнее время молодежь, решившая покончить жизнь самоубийством, завела моду приезжать к подножию Фудзи на машине, чтобы особо не напрягаться с восхождением, закрывать окна и двери и задохнуться дружной компанией выхлопными газами.
Кстати, еще о суициде. Если какой-нибудь районный начальник крупно оплошается, то, скорее всего, совершит харакири, а его центрального начальника в лучше случае сместят с должности, в худшем - он тоже вспорет себе живот. Посмотрим на нашу страну и гадко ухмыльнемся. И это же не только менталитет и общественная мораль. Отношение к чиновнику, множество раз преступившему закон и продолжающему жить, и отношение к чиновнику, совершившему такие же преступления и покончившему жизнь самоубийтсвом, настолько разные, что диву даешься. Вплоть до восхваления в последнем случае.
Но вернемся к нашим баранам.
Настраиваемся: мы проплыли озеро, дует сильный ветер, легкая одежда, которая годится разве что для пляжа, и Фудзи впереди, которая ни за какие коврижки не хочет открываться нашему любопытствующему и, не побоюсь этого слова, страждущему взору.
В общем, приплыли мы на противоположный берег, экскурсовод вручил нам билетики на фуникулер, и мы начали подъем вот на этом устройстве. Оно, к слову, кардинально отличается от подобного механизма в России: там мягко, тепло, удобно, ничего не дребезжит, да еще и музыка играет. Правда, последнее заглушалось громогласными разговорами нашей группы. Успевай только краснеть перед местной парочкой, которым неповезло сесть с нами.

Поднимаясь, мы, естественно, прошли сквозь облака. Незабываемое впечатление.

Вид:

А везли нас в долину сероводородных гейзеров - Овакудани.
Зрелище потрясающее, а вот запашок еще тот)

Можно было пешочком подняться прямо к ним, но, продрогшие до костей, мы отказались от сей идеи и полюбовались гейзерами с безопасного расстояния, попивая чаек в местном магазинчике.
Там же, кстати, по специальному рецепту готовят молодильные яйца. То есть, реально, берут обычные куриные яйца и варят их на гейзерах, получая в итоге молодильные. Съешь одно - помолодеешь на пять лет. Лично я проверять не стал, а с удовольствием полакомился жареными каштанами. Объедение.
Что-то совсем много у меня выходит..>.>
Прощальным взглядом окинув Хаконэ из увозящего нас автомобиля, мы заметили Фудзи, которая, издеваясь, показала нам вершину и снова скрылась за облаками. Бу-бу-бу.
Далее мы посетили аква-парк "Юнессан". Бассейны, горки и прочая интернациональная фигня нас не интересовали. Тем более что времени было в обрез. За отдельную плату непроживающим в отеле неподалеку туристам разрешалось пробыть здесь 2 часа. Если ключи к этому времени не сдаются, сеанс автоматически продлевается на сутки. Соответственно, платить надо будет много-много больше.
Все наше внимание было привлечено к горячим источникам. А там их был целый каскад. Не в традиционном стиле, конечно, но тоже очень и очень здорово.
Сверху вниз мы поплескались в обычной горячей воде, в чуть охлажденной, в черном чае, в зеленом чае, в красном вине, обошли стороной сакэ и кофе, посидели под струями воды, окунулись в воду из Мертвого моря, выскочив оттуда с визгами, ибо совершенно забыли о собственных мозолях и царапинах, и дали пощипать собственные ноги специальным рыбкам. Было дико щекотно, и пожилые японки, сидевшие рядом с нами, хихикали на тем, как мы извиваемся.
Понятное дело, что фотоаппарат я туда не брал. У меня есть только два снимка символов аква-парка.
Квадратная кото-девочка:

И квадратный кото-мальчик:

Еще у них есть квадратные кото-дедушка, кото-бабушка, кото-папа, кото-мама и кото-карапуз. Но они были лишь на картнках.
Помучаю вас еще немного.
В общем-то, здесь наша программа заканчивалась, но время еще было, и с моей подачи мы решили забраться на Токийскую телебашню.
Высота - 333 метра, самое высокое строение такого типа в мире. Я почему-то думал, что конструкция должна быть очень громоздкой, но, к счастью, мои ожидания не оправдались. Башня и правда красивая.

Наконец-то дело дошло до видов Токио. Возрадуемся же)
Все фотографии я здесь приводить не буду. Полный набор можно посмотреть в альбоме по ссылке. Уточню только, что сначала иду фотографии с первого этажа нижнего яруса - 150 метров. Затем - со второго этажа первого яруса. Это чуть повыше. И в конце - со смотровой площадки на высоте 250 метров. В хорошую погоду оттуда можно увидеть даже Фудзи. Мы рассмотрели лишь ее очертания. Ну и весь Токио как на ладони)





Наверх за доплату поднимает единственный лифт.



Такие штуки наверное есть на каждой башне по всему миру. Обожаю их)

Так и прошел весь день. Насыщенно, не так ли?
Мы вернулись в отель на такси. Поэтому отдельно об этом явлении.
Практически все таксисты - пожилые люди, вышедшие на пенсию и не нашедшие, чем себя занять. Каждый обязан носить униформу с фуражкой. Большинство надевает белые перчатки как символ аккуратности. Каждый автомобиль оборудован "шашками" и сигналами "занято/не занято". К слову, красный означает свободно, а зеленый - наоборот. Это немного для нас непривычно. Также, внутри всегда можно найти навигатор. Не факт, правда, что водитель умеет им пользоваться) Как-то в Киото мужчина при мне задал не тот маршрут, но приехал правильно - я сверял по карте. Для солидности, наверное.
Опредение платы за такси осуществляется автоматически в зависимости от расстояния и времени. Дверь для пассажиров открывается и закрывается самим водителем путем нажатия кнопок. То есть дергать ручку и хлопать дверьми совершенно не стоит.
На чай оставлять не принято. Причем не только в такси, но и, например, в ресторанах. Стоимость чаевых уже включена в счет. Это делается для того, чтобы полученные деньги сверх оплаты шли на благо ресторана, а не получившего расчет официанта. Если вы, не дай Бог, оставили чаевые самостоятельно, бедняга-официант будет бежать за вами всю дорогу, только чтобы отдать "забытую" сдачу. Не стоит издеваться на этими милыми людьми)
Фух.. Дальше лишь Киото) Готовьтесь.
АПД: 5-ый день, 8 июля.
Ну что, приготовились, да?Х)
читать дальше
Позавтракав в отеле, сдали номера и отправились на станцию Синагава. Она через дорогу от отеля, так что мы справились с поставленной задачей. Сколько ж было времени? Вроде часов семь-восемь утра, поэтому из здания вокзала выливались толпы людей в одинаковых деловых костюмах и школьной форме.
Синагава известна тем, что она объединяет в себе станции наземного железнодорожного транспорта, метрополитена и железной дороги. Она огромная и дико красивая, особенно если смотреть сверху из окон отеля в ночное время суток. Я вообще железные дороги люблю, не обращайте внимания Х)
О чем бишь я? Ах да. На станции нас встретил еще один гид, дабы мы совсем уж не потерялись в нескончаемом потоке людей, заимели билеты и вышли на платформу к нужному поезду. Билеты довольно маленькие и легко теряются. Этого допустить нельзя, потому что тот же пробитый при выходе на платформу билет нужно будет еще раз пробить в пункте назначения.
Ехать нам предстояло на синкансене - скоростном поезде обтекаемой формы, развивающем скорость до 300 кээм в час. Посадка происходит довольно быстро, в салоне очень комфортно: светло, удобные сидения, возможность купить напитки и еду, газеты, все остановки объявляются сначала на японском, затем на английском и, что немаловажно, поезд вообще не трясет. То есть в принципе. Он скользит и скользит себе по монорельсу, и пассажиры ничего не ощущают. А вот в окно лучше не смотреть: у меня, например, закружилась голова от такой скорости. При поездке постоянно закладывает уши, имейте это ввиду и держите рот чуть приоткрытым. Говорят, помогает^^
Чтобы мне не забыть это путешествие: поезд Нодзоми-211 вагон 6 (08.30-10.44)
Выглядит этот поезд вот так:

Остановок между Токио-Синагава и Киото всего две, на третьей, соответственно сходить. Пока ехали, успели понаслаждаться проносящимися мимо пейзажами и отметить некоторые особенности. В частности, надо упомянуть тот факт, что дома в городе стоят ну очень близко друг к другу. Если память мне не изменяет (а делает она это частенько), установленный правительством стандарт расстояния между жилыми домами - около 30 сантиметров. Даже если окна в стену или, скажем, окна в окна. Вот ведь весело живется Х)
Объяснить сие можно неимоверно высокой ценой на землю. Я вроде уже говорил здесь о том, что в большинстве случаев кредит за землю выплачивают ближе к старости, только после чего, дом и участок передаются в собственность лицу.
Вот такие дела.
В общем, за три часа мы добрались до Киото. А я еще и помахал в окно, когда проезжали через Нагою: оттуда родом Мацуока-сенсей Х)
Нас встретил дождь, миниавтобус и женщина-экскурсовод.
Немного о городе:
Киото является бывшей столицей Страны Восходящего Солнца. Название переводится как "столица столиц". Согласитесь, скромненько и со вкусом)
Строился город по принципу доски для игры в го (сетка напоминает шахматы), поэтому центр города вообще прекрасен, на мой взгляд: улицы по идеальным прямым и называются чрезвычайно логично (первая, вторая, третья и т.д.)

И, конечно, огромное количество синтоистских и буддийских храмов. Некоторые реставрируются, но большинство открыты и в прекрасном состоянии. Киото еще называют городом "тысячи храмов". Я был в восторге, но об этом позже.
Город со всех сторон окружен лесистыми горами. На каждой из самых высоких точек в лесу вырублены иероглифы. Всего их пять. Во время праздника Даймондзи Годзан Окуриби 16 августа в рамках большого праздненства О-бон где-то после шести сразу после богослужения эти иероглифы зажигаются кострами на вырубленных участках. Уже темнеет и кажется, что иероглифы высечены огнем в небе. Я, к сожалению, имел возможность наблюдать сие явление только в кино, но и там выглядело впечатляюще. Это иероглиф Оокии ("большой". Это самый известный иероглиф из пяти), иероглиф Мёохо (китайский иероглиф, символизирующий основной буддистский закон), иероглиф Фунагата – «корабль», иероглиф Хидари – «левый» и иероглиф Ториигата (иероглиф обозначающий тории – ворота перед входом в храм).
Весь город довольно невысок. Жилые дома до трех-четырех этажей, гостиница и вокзал чуть повыше. Некоторое время назад хотели построить и даже начали возводить гостиницу, которая должна была быть высотой в 20 этажей, но монахи главного буддийского храма города заявили, что не будут пускать к себе постояльцев, и отель разобрали. По-моему, и так очень здорово.
Виды города и улиц (остальное в альбоме):
Кстати, фотографии города сделаны позже. В хронолигческой последовательности фото представлены именно в альбоме: сначала нас возили по храмам.




Набережная - очень популярное место среди молодежи и населения города в общем. По берегам с одной стороны посажены плачущие ивы и сакура, с другой - летом сооружают открытые веранды, примыкающие к уютным ресторанчикам. На фотографии как раз видно)


Раз уж начал с прогулки по городу, то так тому и быть-_-
Из артефактов: Водка-бар Наканиси с матрешками, Путинкой, Лениным и прочими атрибутами нашей Родины Х)

Переулки довольно узкие и очень живописные. Например, почти на каждом доме или магазинчике висит бумажный фонарь примерно такого вида, а по вечерам они неизменно зажигаются. Очень красиво.

Очень много синтоистских статуэток то там, то здесь.

Опять же про переулки. Все и не запечатлишь)


Тэкс, хватит с вас видов города. Пора на экскурсию по знаменитым киотским местам!*_*
Начнем с Сада камней в Рёандзи. Это буддийский храм, который на момент нашего посещения, к сожалению, реставриловался. Посему даже Садом камней мы не смогли насладиться в полной мере: обзору мешали вертикальные сваи. А вообще, сидеть бы и медитировать, глядя на них. Но эх, экскурсия, время и группа, которой дико хочется есть, мда.
Ну так или иначе. К храму и саду можно пройти напрямую, а можно, как это сделали мы, свернуть к прекраснейшему пруду с кувшинками и пройти через красные ворота для загадывания желаний.
Происходит это очень просто: загадываешь желание, помолившись своим богам, и кладешь камешек с земли на эти самые ворота.


Попутно поснимал природу. Она прекрасна.







Только сейчас понял, что волей-неволей все-таки удалось поснимать в дождь*_* Как я люблю вид капель.. Каким образом я снимал и держал одновременно купленный в магазине неподалеку зонтик - отдельный вопрос-_-
И о Саде камней. Поскольку посетителей было очень много, свободно сфотографировать камни не удалось.

А вот так оно выглядит без свай и в уменьшенном виде.

А это для того, чтобы стекала вода. Считается, что как вода переливается из одного цветка в другой, так и человек освобождается от своих грехов. Такие цепочки бывают самых разных форм.

Далее в программе Золотой павильон. Когда я знакомился с программой экскурсий, будучи еще в Москве, аж подпрыгнул на этом месте. Боже, как же мне хотелось на него посмотреть. И, как выяснилось не зря)
Это храм Кинкакудзи. И он действительно покрыт сусальным золотом.
Всего три этажа с двумя ярусами крыш: Хосуйин (первый этаж) выполнен в архитектурном стиле синдэн-дзукури, расцветшем в эпоху Хэйан и применявшемся в основном при возведении дворцов и домов аристократов; Тёонкаку (второй этаж) представляет собой стиль букэ-дзукури (самурайский стиль, более характерный для построек периода Камакура); Кукётё (третий этаж) построен по суровым канонам дзэнской архитектуры, то есть напоминает храм. Таким образом, Золотой павильон заключает в себе удивительное смешение стилей. А на самой высокой точке размещена фигурка феникса.
К слову, внутрь не пускают вовсе. Исключение составляют императорская семья и высшая знать - и лишь на первый этаж с зеркальным полом.
Вода в пруду преднамеренно мутная, молочного оттенка. Это сделано специально чтобы можно было увидеть отражение павильона. А еще там живут те же бело-красные рыбки)
Кстати, из личных наблюдений: японцы до того любят прекрасное, что даже смотровую площадку делают в таком месте и на таком расстоянии, чтобы объект был виден с самого выгодного ракурса, полностью, в данном случае вместе с отражением, и был окружен дополняющими и укращающими его мелочами, типа деревьев, показавшихся прямо из воды, кустарников и так далее.
Но меньше слов, больше изображений:



А эта пристройка - так называемый, рыбачий мостик. Здесь, говорят, любил ловить рыбу и наслаждаться природой живший в павильоне сегун.

И куда же без желаний) Таких сооружений я встретил две штуки. Нужно попасть монеткой в центральный круг, и желание исполнится

На территории так же был когда-то построен чайный домик. Когда гости выходили в сад, они любовались открывающимся видом стоя. Так как в эти места наведывался сам император - а ему негоже стоять все время - высшему лицу в государстве подарили своеобразный трон:

От Золотого павильона мы как раз и направились в город. Некоторые фото улиц я уже приводил ранее. Почти все остальное время мы проходили пешком. Город прекрасен.
По переулкам мы отправились к главному храмовому комплексу. Нашли множество интересных мест, как например, магазинчики с сувенирами и котиками, заглядывающими в витрины..

..живописные лестницы..

..небольшие храмы..




..чрезвычайно симпатичные улочки..


..а в одном переулке можно даже найти храм обезьяны) Над входом установлены три статуэтки "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".
Помните я рассказывал о цепочках для воды? Так вот, конкретно здесь - это обезьянки)




А еще там был симпатичный мальчик, который для меня попозировал*_*

А еще там были маико=___=
В Киото находится одна из старейших школ маико. Маико - это девушки, обучающиеся для того, чтобы стать настоящей гейшей. Более подробно я расскажу об этом как-нибудь потом: в последний день мы как раз посетили театр, где познакомились с сим явлением поближе.
А сейчас пойманные на улице девушки-красавицы.

Фух. Остался только один из главных храмовых комплексов Киото Киёмидзу-дэра, название которого переводится как Храм Чистой Воды. В комплексе очень много строений. Мы посетили почти все из них. На территории великое множество туристов и японских школьников из других регионов: самый сезон. К тому же, храм очень популярен, да и места весьма живописные: склон горы в лесах с небольшим водопадом.




Осторожно! Вход охраняется)

Вы все еще помните про умывальники? Мне они так нравятся*_*

А вот это очень интересное место. Здесь можно испить чистой воды и загадать, как водится, желание^^ Если присмотреться (а лучше, посмотреть другую фотографию в альбоме, которая запечатлела сие место поближе), то можно заметить, что текущая со склона вода разделена на три струи. Боюсь соврать, но вроде первая (справа-налево на фото) это здоровье, затем любовь и третья удача либо успех.
Суть в том, что человек приходит в это священное место, выбирает одно из трех благ и, набрав воды в предложенные кружки или в принесенную им посуду, выпивает содержимое. А после? После, естественно, желание исполняется.
Выбор дается легко отнюдь не всем, и туристы в большинстве своем выбирают все три блага, выпивая три чашки чистой воды.
Вода вкусная, я пробовал. Но откуда пил - секрет^^

Где-то за одним из строений спрятан небольшой алтарь богини Каннон. Нашли мы его по чистой случайности, когда присели отдохнуть и подождать остальных из группы. Мать заметила умывальник, а чуть дальше расположен был и сам алтарь.
Ну и как же без желаний? Три раза наливаешь в ковшик воды из умывальника, три раза идешь к алтарю и три раза поливаешь фигурку Каннон этой самой водой, не забывая возносить молитвы и просить о хорошем. На алтаре принято привязывать ленточки и оставлять цветы.


И еще немного про желания. В главном храме комплекса можно сесть в позу, используемую при чайной церемонии (поджав ноги под себя), несильно ударить девайсом, похожим на биту, по чугунной чаше и, пока звучит гул от удара, попросить Будду о чем-нибудь.
А рядом с храмом, кстати, есть посох и обувь монаха, когда-то посетившего это место. Если человек сможет поднять их, то будет ему счастье. Подвох в том, что они металлические и дико тяжелые. Я смог поднять лишь посох^^ Тоже неплохо. Японец, объяснявший нам это, даже похвалил)

Также следует упомянуть о своеобразном балконе при храме. Высота метров 18 и построен он без единого гвоздя. Пока стояли и слушали рассказ экскурсовода , наблюдали, как веселые школьники с визгом и шутками фотографировались и прыгали по сему сооружению.
Прямо даже не по себе стало Х)

Больше фотографий, как водится, на галерее.
Пока все)
TBC~
@темы: Гулянки, Для памяти, Люди, Наблюдения, Позитив, Творчество, Фото
грубовато о...
Ух ты. Кто-то прочитал все*_* В принципе, пишу такой подробный отчет для себя, чтобы не забыть всякие мелочи. А продожение будет, ага)
Вот, что я постоянно забываю сделать: зайти наконец на это жж Х) Спасибо огромное, собирался уже целую вечность)))
Меня безмерно радуют эти белые рыбки с красными кругами на головах)) Мои родители когда были на Канарских, рассказывали про зоопарк там - и как раз хозяин этого знаменитого зоопарка занимается выведением таких рыбешек) Тех, которые выходят похожими на японский флаг, они отправляют в Японию, а те, у кого красные пятна или не на голове, или не образуют круг, остаются там. Где-то даже фотка была)
В принципе, пишу такой подробный отчет для себя, чтобы не забыть всякие мелочи. понимаю.знакомо)
Вот, что я постоянно забываю сделать: зайти наконец на это жж Х) Спасибо огромное, собирался уже целую вечность)))
о!значет не зря написала о чем я думаю! ХDD Рада помочь)))
Так чертовски жаль, что ее колонки больше нет в АнимеГиде. Не знаешь, почему она оттуда ушла?
Civis Romanus
Они как собачки. Если какой-нибудь человек подходил к пруду, тутже вся их стая собирается у берега.
гыыыыыыы*___*
ну и фотки с деревом на котором висят те листочки классно выглядит... хочу такое!
И сами красавицы, ага XD
Я вообще себе бамбук хочу-_- Он такой красивый..
Чертовски рада за тебя ** Фотографии и отчет прекрасны))
Там еще огого сколько буковок и фотографий будет) Еще шесть дней описывать)
Ne-san
Жалко( В общем, она оттуда ушла уже давненько(
С собой носить и всем показывать?)
сделать мини-версию? Х)))
Friedrich Edelstein tea&coffee
С собой носить и всем показывать?)
ага! лучше сразу на волосы вешать листочки с желаниями )))
я кстати как-то хотела повесить на себя "этикетку" с надписью "бака" XDDD (вооо!!!надо нарисовать! *убежала в творческом порыве*)
а как я её сделаю-то?(
буду ждать^____^ особенно если у тебя получится, то будет просто чудесно!)
гениально)) не понравилось - выброси предсказание)
А что с императорской семьей? почему их смертными объявили? в смысле до этого люди не догадывались?
Первый Император, Дзимму то бишь, приходится внуком главной богине синстоистского пантеона, богине Солнца Аматэрасу. Стало быть, императорская семья имеет божественное происхождение.
После второй мировой, если не ошибаюсь, Харохито выступил перед своим народом и объявил, что он обычный смертный, как и его семья, а народ водили за нос около 2000 лет. Впоследствии Харохито женился на простоюдинке.
Но это не беда, беда в том, что после такого заявления последовала целая волна самоубийств. Так что да, это важно.
Да уж. Вот это был удар, который даже атомные бомбы нанести не могли(
И как теперь к императору относятся японцы? Так же как британцы к королеве? Или все равно искренне чтят его?
Чтят еще как. Фактически изменилось мало что. Я на паре группе рассказывал же о полномочиях императорской семьи.
Я помню) Он там связан все равно кабинетом( с полномочиями не так важно.
британцы вообще хотят монархию же отменить. королеву любят, принцев уже не хотят на престоле видеть.
Англичане верны традициям, но они уступают в этом японцам)
Поехали в следующий раз вместе^^
храмы конечно офигенные. и все по традициям четырех понятий прекрасного *_______* просто красота!)
синтоизм будет ассоциироваться с началом, а буддизм - с концом. Так и получается, что японцы рождаются синтоистами, а умирают представителями другого вероисповедания. что-то новенькое узнала :3 спс :3
ваа!какие у них всякие сувениры *_____* дааа, в этом японцы закидают товарами ХD
А еще можно погадать. Сама то гадала?
посмеялась насчет фетишистских магазинчиков XDDD)))
Гадал, а как же) Выпала удача - номер 13 самый удачный)
Почему именно с понедельником?О.о