Реинкарнация.
Много буков.Если допустить, что она есть. А я считаю, что она в той или иной форме имеет место: сознание, как и вещество, не может прийти из ниоткуда и уйти в никуда. Так что вполне возможно, что оно, например, растворяется в воздухе (мой любимый пример в литературе - Пулман трилогия "Темные начала") или, скажем, превращается в какой-нибудь вид энергии. Также, как и частицы наших тел продолжают жить в других формах, будь то молекулы газа, еда для червей или клетки ДНК в наших детях. Этакая реинкарнация "по частям".
Но сейчас мы предположим, что существует реинкарнация в традиционном смысле, то есть реинкарнация одной отдельно взятой души (или сознания, если угодно, или всего вместе, если взять их существование как факт).
Так вот. Скажем, жил-был мальчик, со временем он рос, развивался, становился мужчиной, потом постарел и, прожив полноценную жизнь, умер. Затем он перерождается в новом теле. В этом случае душа-сознание будут являться фундаментом для новой личности. (Хотя, здесь еще возникает проблема иного характера: сколько в среднем понадобится душе-сознанию найти себе следующую "упаковку" и на каком этапе развития человеческого организма в него вселяется покинувшая прошлую оболочку субстанция? Но это отдельный вопрос. Может, еще вернусь к этому). Итак, умерший-когда-то-мальчик. Душа-сознание переселилась в новое тело, сознательная память аннулировалась, а память прошлой жизни переносится в подсознание (либо только часть памяти, но я возьму для размышления первый вариант). Началось накопление нового жизненного опыта. И это уже совсем другой человек. Можно ли говорить здесь о реинкарнации?
Посмотрим на ситуацию с точки зрения личности. Что определяет ее помимо элементов характера, заложенных на генетическом уровне? (и то в данном случае, я больше склоняюсь к мысли, что генетически закладывается предрасположенность к тем или иным поведенческим признакам. Да я и не психолог, так что, в целом, могу нести здесь какой угодно бред) Так вот, получается, что остается лишь то, что человек приобретает во течение жизни. Иными словами, его можно определить по информации, хранящейся в памяти. Таким образом, память одна - личность одна, память другая - личность другая.
Что мы наблюдаем при реинкарнации? Как я уже успел заметить, набирается новый жизненный опыт, который добавляется генетикой (сочетание науки и религиозных воззрений смотрится странно, но хрен с ним) и информацией из прошлой жизни, которая хранится в надежном месте, называемом подсознанием, периодически оттуда вырываясь и давая сознанию советы относительно чего бы то ни было. Но в любом случае набор информации уже иной, чем был в прошлой жизни, значит, личность иная, правда, конечно, кое-где и схожая. Можно ли в таком случае говорить, что душа-сознание одна и та же? Интересный, на мой взгляд, вопрос. Ведь в таком случае фундамент должен остаться прежним.
А теперь, собственно, вопрос, ради которого я начал рассуждать на вышеобозначенную тему. Если память прошлой жизни восстановится полностью или в большей своей части у переродившегося человека, останется ли он прежним? Вопрос не состоит в возможности принятия человеком того факта, что лет 50 назад он был, скажем, сильным, смелым и справедливым вождем племени мбвага. Не говоря уже о том, что человек может слететь с катушек. Суть вопроса в том, что содержание сознательной памяти человека резко или не резко, но сильно меняется. И если человек остается психически здоров и принимает не-свой жизненный опыт как свой собственный, то можно ли говорить о том, что данная личность осталась собой? Я считаю, что две личности смешиваются в одну новую. Либо одна поглощает вторую, если жизненный опыт прошлой реинкарнации ярче и насыщеннее.А если кто прочитает этот бред, то очень прошу высказать свою точку зрения)
@темы:
Размышления на тему
Я думаю, что личность взрослого поглотит личность школьника. Потому что информации гораздо больше. С другой стороны, воспоминая последней жизни свежее.
Нет, я говорю об одном человеке на протяжении одной жизни.
А, прошу прощения)
Опыт взрослого содержит в себе опыт школьника и опыт школьника является необходимой частью опыта взрослого, без которой личности ни 15-летнего подростка, ни 50-летнего мужчины существовать не может, поэтому не думаю, что одна личность поглотила другую. Я считаю, что личность одна и та же, но на разных ступенях развития, то есть личность взрослого будет отличаться от личности школьника, но фундамент из личности школьника все равно будет общий.
А если к опыту взрослого добавить еще кусок опыта, полученный им в прошлой жизни?
Я думаю, вопрос поглощения зависит от уровня развития основной, "принимающей" личности на момент слияния.
Тогда две личности сольются в новую?
Это да. Потому что чем ближе по развитию принимающая личность и личность из прошлой жизни на момент смерти, тем вероятнее слияние, а не поглощение.
Все - это возможность поглощения?
И не выражаюсь против значения самосознания, но хотелось бы поподробнее))
Если человек во время жизни полностью осознАет свою прошлую жизнь, он примет ее как прошлое, как багаж своего опыта, и будет продолжать жить той личностью, какой он был до осознания(по крайней мере она будет безусловно превалировать, ведь вот сейчас он - руки, ноги, тело, мысли, впечатления, умения, а все то, что было - память и опыт) - он будет идти по своему пути прямо, зачем ему сворачивать назад?
Есть ли предначертание судьбы, нет ли его - душа (буду называть ее "сущность") идет вперед во времени. Она реализуется в разных личностях (сначала тот же вождь из племени мбвага, живущий в единении с природой, а потом успешный бизнесмен, не покидающий пределы своего мегаполиса). То есть каждое новое перерождение - своего рода испытание новым типом личности для одной и той же сущности. И каждый раз опыт прошлых жизней в подсознании помогает этой сущности преуспеть в новом "облачении". Так что личность получается другая(с учетом нового опыта и багажа из подсознания), но "фундамент" - безусловно один и тот же.
Единственно что, я не могу предположить куда эти души-сущности двигаются в итоге, но не есть ли это их постоянное изменение - сама цель?
Как-то так)
Я не исключал наличие нескольких реинкарнаций одной души.
Но как может человек просто так принять всю информацию о своей прошлой жизни? Это будет огромная нагрузка на мозг, и потребует применить огромные усилия для анализа событий прошлой жизни, разве нет?
Что в твоем понимании останется фундаментом?
Bara Miko
Это практический вопрос. А синяки какой формы? Существо может вспомнить события или помнит все, что происходило раньше?
синячки маленькие и круглые поначалу, через несколько часов расплываются до больших и неровных. И да, оно все помнит настолько, что путается в названиях улиц родного города. Раньше они иначе назывались)
Интересно.. А к специалистам оно обращалось?
ну...как сказать. С этой проблемой - нет, уволят сразу. У них дважды в год медосмотр, потому что это военное министерство, и психиатр первым делом идет. По справкам все норм.
С синяками и "плохим сном" обращается, говорят меньше нервничать, много спать и гулять и есть витаминчики.
Уф, здесь наверное все зависит от того, насколько сильно он осознает себя как прошлая личность. Если одномоментно вернутся все его воспоминания, чувства (любовь к близким, горечь утрат), то это будет сильнейшим шоком.
Всякая личность, как мне кажется - совокупность моральной и физической части. Ее отдельная характеристика, например, любовь к природе - может состоять из визуальной оценки красоты ее проявлений, вдохновения от ее внешнего вида, и, например, удовольствия от хождения босиком по траве, чувстве расслабления от лежания (есть такое слово?-_-) на лугу, от запаха свежескошенной травы. И пусть человек в прошлой жизни был травником, если в этой у него аллергия на пыльцу - так любить природу как раньше он уже не будет.
Мне же кажется что все воспоминания и чувства прошлой жизни наложатся на личность человека как отпечатки. Я помню, как больно мне было в детстве когда я дотронулся до раскаленного утюга, но теперь это воспоминание не вызывает особенных переживаний, только мысль "горячий утюг = больно". Иными словами - все впечатления нынешней жизни будут новее, а потому куда сильнее, чем то, что было в прошлой(например, умершие уже давно друзья и близкие будут вызывать только светлые воспоминания, а не пронзающую горечь). Это, конечно, если принимать за правду ту версию, согласно которой реинкарнация происходит в момент рождения, и все прошлые мысли витают где-то глубоко в голове. И как только человек свыкнется с самой возможностью реинкарнации (а он свыкнется, потому что в повседневной жизни у него вряд ли что-то поменяется), он просто станет мудрее, потому что будет помнить, что же было в прошлой, и получится молодой человек, умудренный опытом старика(то есть поглощение старых мыслей и фактов новой личностью, что вполне соответствует идеям того что человек часто старые переживания задвигает на задний план, извлекая из них опыт, и что душа-сущность должна идти вперед в своем пути, а не витать в прошлом). А сама личность останется прежней, ее основа не поменяется.
А если считать, как ты предположила, что его память будет так же актуальна(несмотря на то, что события в ней были давно) - тогда я думаю ты права, получится кардинально новая личность. Своеобразная совокупность. А если будут живы и актуальны все воспоминания, то будет жив и их анализ, и заново анализировать ничего не придется. Получится как будто человек к своим 20-25-30 годам жизни добавил еще лет 80 жизни прошлой. Уснул старым шаманом, проснулся офисным клерком с сознанием и опытом как клерка, так и шамана. Если он не слетит с катушек - я думаю ты верно предположила, это абсолютно реально.
А фундамент - это столпы и основные характеристики в подсознании. Мне почему-то кажется что если человек в ярости решит кого-то убить, то именно его подсознание должно дать ему по голове и сказать "чувак, одумайся!" - и так в случае других судьбоносных решений. Вот это фундамент, следующий от реинкарнации к реинкарнации, как опыт, усвоенный сущностью во время других своих перерождений. Не похоже?
Это все писалось уже в полусне и предвкушении подъема в шесть утра-_- Извиняюсь за косяки и пробелы в рассуждениях, и вообще за сумбурность) Тема-то действительно интересная.
А то интересно поразмышлять как же в этом случае будут дела с воспоминаниями и прочим)